Поиск недвижимости
Область:Тип:
Регион:Цена в €:
Расположение:
sep
shadow_main
 

Задар – музыка природы


Задар, фото Felber


Морской орган, набережная в Задаре, фото Felber


Памятник Солнцу
Большинство городов Хорватии славится своими средневековыми достопримечательностями, но старинных замков и соборов мы уже видели много, и поэтому я решила найти место, где есть нечто уникальное. Сегодня я приглашаю Вас в Задар. Этот город – один из древнейших городов мира. Его история началась еще в первом веке до нашей эры. Основали его римляне, но на протяжении своей дважды тысячелетней истории он переходил во владение венгерских королей, венецианцев, Австрийской империи, Италии, Хорватии. Он неоднократно менял свое название: был и Ядером, и Идассой, и Зарой.

Место, ради которого я Вас сюда пригласила, – это «поющая набережная» Задара. Уникальное сооружение появилось в 2005 году в результате восстановления набережной города после бомбежек. Архитектор Никола Башич создал морской орган, на котором играют не обычные музыканты-исполнители, а сама природа. Внешне – это обычная семидесятиметровая набережная, ступени которой уходят в море. Но внутри этой конструкции расположены тридцать пять труб различной длины и диаметра. А в ступенях есть отверстия, соединенные с этими трубами. Я не буду дальше углубляться в технологию этой конструкции, суть в том, что ветер и морские волны играют на этом удивительном музыкальном инструменте, и мелодии, исходящие из «морского органа», сочиненные самой природой (кстати, диссонансов, режущих слух, Вы там не услышите), доставляют истинное наслаждение прогуливающимся по набережной жителям и гостям Задара. Согласитесь, такой изумительной музыки Вы не слышали никогда.

А еще лучше слушать эту музыку, любуясь закатом на специальной смотровой площадке, которую обожают все попавшие в город туристы. Считается, что в Задаре красивейшие закаты в мире, и чтобы усилить впечатление от созерцания этого чудесного явления, была сооружена специальная площадка в форме круга, состоящая из стеклянных панелей, расположенных в несколько слоев. В систему панелей встроены специальные световые элементы, которые на закате создают неповторимо красочную световую игру.

Ну а теперь посетим и остальные достопримечательности города. Посмотрите на это сооружение, похожее на триумфальную арку. Это возведенные в 16 веке архитектором Саммикели Городские ворота. Герб, изображенный на воротах, принадлежит Задару, а крылатый лев напоминает об истории венецианского господства.

Не знаю, как Вас, а меня с детства завораживают разнообразные развалины. Давайте прогуляемся по руинам Римского форума. Если обладать хорошим воображением, то легко можно перенестись во времена правления Октавиана Августа, римского императора. Вот древняя мостовая и возвышающаяся над ней триумфальная арка, вот античные храмы и портики, и неважно, что от них остались лишь фундаменты и отдельные элементы, я вижу здесь застывшую во времени картину тех времен. А эта колонна, сохранившаяся с античных времен, в средневековье служила столбом позора. В IX веке на территории форума была возведена и церковь Святой Троицы, переименованная позже в церковь Святого Доната. Основанием церкви служит фундамент римского дворца. Особенность этого сооружения заключается в многочисленных нишах. Хотите посмотреть на работы средневековых мастеров по металлу? В этой церкви экспонируется богатейшая коллекция. А еще каждое лето (июль-август) здесь проводятся музыкальные вечера барочной и ренессансной музыки.


Церковь святого Донатуса
Считается, что у Задара четыре небесных покровителя: святые Кршеван, Симеон, Зоил и Анастасия. Я почему-то не нашла храма святого Зоила, но предлагаю осмотреть церкви, названные в честь остальных святых. Собор Святой Анастасии возведен в XIII веке, мы можем осмотреть фрагменты настенной живописи средневековья, саркофаг Святой Анастасии, мраморные сиденья XII века, картины известных мастеров Блажа Лукина Банича и Якопо Пальмы младшего. Собор Святого Кршевана был освящен в 1175 году. Когда-то этот храм принадлежал монастырю ордена Святого Бенедикта. Рядом с храмом – ворота с замурованной в них более древней римской триумфальной аркой. Построены они были в честь победы в 1577 году над турецким флотом. А в церкви Святого Симеона обратите внимание на саркофаг святого: созданный одним из миланских ювелиров из серебра, впоследствии позолоченный, он располагается над алтарем, поддерживаемый двумя бронзовыми ангелами.

Ну вот, на сегодня все, я показала Вам достопримечательности Задара и прощаюсь с Вами до следующих путешествий.
Богачева Светлана

Другие статьи по теме Города Хорватии

Дубровник в окружении стен крепости, с кружащими над ними суетливыми ласточками… Один раз взглянувши на эту картину, уже с трудом сможете отвести взгляд. А если ступить на мостовую Старого города, блестящую, словно натёртый перед балом паркет, становится понятно, что уйти отсюда по собственной воле будет непросто...
Angel | Полный текст | Добавлено: 20 Апреля
В отличие от Истрии и Далмации, которые долгое время находились под влиянием иностранных государств, в Кварнере с начала средних веков правили только Хорваты. Именно поэтому эта часть Хорватии значительно отличается от других регионов, во многом благодаря аутентичной хорватской архитектуре. Особую роль в развитии архитектуры сыграла дворянская семья Франкопан, чьи замки и крепости до сих пор находятся в Кварнере...
Инна Дурандина | Полный текст | Добавлено: 17 Апреля
Сегодня мы отправимся в Дубровник – один из самых чарующих городов Хорватии. Названный почитателями «жемчужиной Адриатики», он вполне оправдывает это наименование. Если верить классификации Юнеско – это один из трех красивейших европейских городов (два других: Амстердам и Венеция). Сочетание великолепного архитектурного ансамбля и потрясающих природных красот просто не может оставить прибывшего сюда равнодушным. Но вначале я хочу Вас кратко познакомить с историей Дубровника...
Богачева Светлана | Полный текст | Добавлено: 17 Апреля