Поиск недвижимости
Область:Тип:
Регион:Цена в €:
Расположение:
sep
shadow_main
 

Прогулка по Шибенику


Шибеник, фото u c c r o w


Собор Святого Иакова



Головы на соборе


Шибеник, вид сверху


Городская ратуша
В поисках места, куда бы мне хотелось отправиться в очередное путешествие, я случайно наткнулась на любопытную новость. Немецкую баржу, служившую во время Второй мировой для транспортировки танков, переоборудуют в плавучий костел. И сделать это должны в хорватском городе Шибеник.

«А почему бы мне не посмотреть на этот город», – подумала я и отправилась в путешествие в Шибеник. Хотите со мной? Приглашаю.

Надо же, как интересно расположен этот город: есть и река, и озеро, и море. Первые впечатления от Шибеника – белые, отполированные до зеркального блеска тротуары, многочисленные лестницы, возвышающаяся над городом крепость.

Самой главной достопримечательностью Шибеника считается собор Святого Иакова, включенный ЮНЕСКО в реестр мирового культурного наследия. Ну что ж, пойдемте искать этот храм. Да уж спрятан он хорошо… Пока искали, осмотрели множество замечательных средневековых домиков. Изумительная архитектура!

Но вот и собор… Представляете, весь он выстроен из цельных блоков из камня. Этот шедевр создан хорватскими архитекторами Юраем Далматинацем и Николем Фиорентинацем. Обходим вокруг… По всему периметру на апсидах множество человеческих голов в натуральную величину. И все разные! Пытаемся сосчитать: больше семидесяти это точно… Интересно, кто здесь изображен. Есть мнение, что это изображения голов случайных прохожих, которые появлялись рядом с собором, пока шло строительство. Получилась настоящая галерея портретов того времени.

Рядом с собором возведенная скульптором И.Мештровичем статуя, увековечившая память великого мастера Юрая Далматинаца. Рядом построенный в середине XV века дворец Архиепископа. А во дворце Ректора расположен городской музей, в котором можно ознакомиться с экспозицией широко освещающей историю города.
Ну, пора и крепость осмотреть. Высоковато подниматься… Местные жители хитрее: они сюда на скутерах забираются. По разным источникам крепость носит либо имя св. Михаила, либо св. Ане. Я здесь впервые и могу ошибаться, но мне представляется, что изначально на этом месте возник собор св. Михаила, потом вокруг него образовалась крепость, вокруг которой и расширялся город. А потом крепость постигла участь многих памятников Хорватии: многочисленные разрушения и реконструкции. И в процессе этих перестроек сооружение могло приобрести и свое второе название. А может быть, это были две разные крепости, расположенные поблизости. Но хватит об истории, Вы только посмотрите, какая замечательная панорама открывается отсюда.

С моря город защищает другая крепость, названная по имени св. Николая. Она возведена на маленьком островке у входа в канал св. Анте для защиты от турок. Еще один остров, который мы должны посетить – Висовач. В громадной Шибенской бухте почти теряется этот маленький островок, на котором находится средневековый францисканский монастырь. Правда, в его здании сейчас любопытный музей печатных изданий средневековья.

Теперь мы прогуляемся мимо городской ратуши, это здание в стиле ренессанса было сооружено в 1542 году. Туристов привлекают красивейшие аркады этого строения. Печальна участь ратуши: она пострадала во время бомбардировок, но на радость жителям и гостям города была восстановлена по окончании военных действий.

Нельзя пройти и мимо церкви св. Барбары, возведенной в готическом стиле. Это одна из старейших построек города. Желающие могут посетить расположенную в ее стенах выставку церковного искусства средневековья.

Может быть, наша прогулка получилась чересчур короткой, но это повод вернуться сюда еще раз. Тем более, что летом здесь можно посетить Международный фестиваль детей или летнюю школу органной музыки.
Богачева Светлана

Другие статьи по теме Города Хорватии

Дубровник в окружении стен крепости, с кружащими над ними суетливыми ласточками… Один раз взглянувши на эту картину, уже с трудом сможете отвести взгляд. А если ступить на мостовую Старого города, блестящую, словно натёртый перед балом паркет, становится понятно, что уйти отсюда по собственной воле будет непросто...
Angel | Полный текст | Добавлено: 20 Апреля
В отличие от Истрии и Далмации, которые долгое время находились под влиянием иностранных государств, в Кварнере с начала средних веков правили только Хорваты. Именно поэтому эта часть Хорватии значительно отличается от других регионов, во многом благодаря аутентичной хорватской архитектуре. Особую роль в развитии архитектуры сыграла дворянская семья Франкопан, чьи замки и крепости до сих пор находятся в Кварнере...
Инна Дурандина | Полный текст | Добавлено: 17 Апреля
Сегодня мы отправимся в Дубровник – один из самых чарующих городов Хорватии. Названный почитателями «жемчужиной Адриатики», он вполне оправдывает это наименование. Если верить классификации Юнеско – это один из трех красивейших европейских городов (два других: Амстердам и Венеция). Сочетание великолепного архитектурного ансамбля и потрясающих природных красот просто не может оставить прибывшего сюда равнодушным. Но вначале я хочу Вас кратко познакомить с историей Дубровника...
Богачева Светлана | Полный текст | Добавлено: 17 Апреля