Поиск недвижимости
Область:Тип:
Регион:Цена в €:
Расположение:
sep
shadow_main
 

Дубровник: город-жемчужина


Центр Дубровника,
фото Lawrence OP


Ворота Пиле


Улица Страдун


Фонтан Онуфрия


Францисканский монастырь


Башня Францисканского монастыря в Дубровнике


Центральная площадь, ратуша, театр


Дворец Спонза
Сегодня мы отправимся в Дубровник – один из самых чарующих городов Хорватии. Названный почитателями «жемчужиной Адриатики», он вполне оправдывает это наименование. Если верить классификации Юнеско – это один из трех красивейших европейских городов (два других: Амстердам и Венеция). Сочетание великолепного архитектурного ансамбля и потрясающих природных красот просто не может оставить прибывшего сюда равнодушным.

Но вначале я хочу Вас кратко познакомить с историей Дубровника. Начиная с XIV века, это был не собственно город, а республика, независимое государство, подчиняющееся другим только формально. Правительство республики состояло из Великого веча, Малого Веча, Сената и князя. Последний избирался лишь на месяц, в течение которого он не имел права даже общаться с близкими, так как должен был посвятить всего себя общественным интересам. Сенат, избирался на год и был главным органом власти. Законодательным органом было Великое вече, включавшее в себя всех совершеннолетних мужчин аристократического происхождения. Малое вече состояло из одиннадцати человек, получавших годовой мандат, и служило исполнительной властью страны.

Самым тяжким преступлением в республике считалась государственная измена: каждый гражданин знал, что общественное выше личного. Такая система правления вполне оправдывала себя: республика процветала как с экономической, так и с культурной точки зрения. Этот город даже именовали «Славянскими Афинами». Упразднена республика была лишь с приходом наполеоновских войск.

Давайте прогуляемся по достопримечательностям города. Попасть в Старый город, где сосредоточено основное большинство архитектурных памятников, можно через Ворота Пиле. Расположены они в башне, и чтобы пройти через них, надо преодолеть два моста: каменный и подъемный деревянный. Справились? Теперь мы находимся на главной улице под названием Страдун, проложенной на месте пролива, засыпанного в XIII веке. Все остальные улицы города отходят от главной, круто взмывая вверх к городским стенам. Посмотрите налево на Церковь Святого Спаса. Построена она была после землетрясения 1520 года в ознаменование чуда: город избежал сильных разрушений. В 1667 году городу уже так не повезло: ущерб от землетрясения был достаточно велик, но вот церковь Святого Спаса выстояла.
Теперь мы должны посмотреть направо на знаменитый фонтан Онуфрия. Его уникальность в том, что в XV веке, когда он был сооружен, по специальному акведуку в него попадала питьевая вода из расположенного более чем в десяти километрах горного источника Риека. Далее на нашем пути Францисканский монастырь, знаменитый, в частности, одной из наиболее старинных аптек. Он защищен от внешнего мира крепостными стенами и башней Минчета, изображение которой было символом республики Дубровник.

Остановимся мы и на площади Ложа, центральной в Старом городе. Здесь расположена Старая ратуша, в которой теперь размещаются городская администрация и театр. Обратите внимание на красавицу башню, возвышающуюся над нами – это городская звонница. В центре площади – колонна Орландо. Ее ступени служили подмостками для сообщения гражданам республики указов Сената и для казни преступников. А сам Орландо – спаситель города, легендарный рыцарь, сумевший противостоять захватчикам арабам.

Рядом церковь покровителя города Святого Влаха. Легенда гласит, что святой предупредил одного из местных монахов о нападении на город. Здесь же на площади находится и небезызвестный дворец Спонза – одно из красивейших зданий города в нем размещается уникальный по богатству исторического наследия Городской архив, вмещающий всю тысячелетнюю историю города в подлинных документах.

Теперь мы выходим к воротам Плоче и поднимаемся на городские стены. Вид отсюда – аж дух захватывает. По стенам мы можем обойти вокруг весь старый город и с высоты насладиться шикарными видами окрестностей. Зайдем на смотровую площадку башни Минчета: посмотрите – на высокой неприступной скале гордо возвышается крепостное здание.Согласно легенде, крепость Ловриенац была возведена всего за три месяца. Такая срочность была обусловлена исторической ситуацией: на этом месте хотели обосноваться захватчики-венецианцы, и местным жителям пришлось поторопиться, чтобы дать врагу жестокий отпор.

Еще нам с Вами осталось посетить монастырь Святой Клары и загадать желание у «счастливого камня». Когда-то он спас влюбленных: помог молодой монахине сбежать, чтобы воссоединиться с возлюбленным, морским капитаном. Загадали? Наверно, Вы хотите вернуться сюда еще раз. Не зря же великий драматург Бернард Шоу назвал Дубровник «Раем на земле».
Богачева Светлана

Другие статьи по теме Города Хорватии

Дубровник в окружении стен крепости, с кружащими над ними суетливыми ласточками… Один раз взглянувши на эту картину, уже с трудом сможете отвести взгляд. А если ступить на мостовую Старого города, блестящую, словно натёртый перед балом паркет, становится понятно, что уйти отсюда по собственной воле будет непросто...
Angel | Полный текст | Добавлено: 20 Апреля
В отличие от Истрии и Далмации, которые долгое время находились под влиянием иностранных государств, в Кварнере с начала средних веков правили только Хорваты. Именно поэтому эта часть Хорватии значительно отличается от других регионов, во многом благодаря аутентичной хорватской архитектуре. Особую роль в развитии архитектуры сыграла дворянская семья Франкопан, чьи замки и крепости до сих пор находятся в Кварнере...
Инна Дурандина | Полный текст | Добавлено: 17 Апреля
Есть в Хорватии город Вараждин, к сожалению, обделенный вниманием большинства туристов. Да и авторы путеводителей по стране тоже зачастую забывают упомянуть о его достопримечательностях. Причина заключается в том, что расположен Вараждин не на море и поэтому кажется на первый взгляд не особо привлекательным для туристического бизнеса. Я хочу рассказать Вам немного об этом городе, чтобы хоть чуть-чуть восполнить образовавшийся пробел в наших знаниях об этой стране...
Богачева Светлана | Полный текст | Добавлено: 17 Апреля