Место, ради которого я Вас сюда пригласила, – это «поющая набережная» Задара. Уникальное сооружение появилось в 2005 году в результате восстановления набережной города после бомбежек. Архитектор Никола Башич создал морской орган, на котором играют не обычные музыканты-исполнители, а сама природа. Внешне – это обычная семидесятиметровая набережная, ступени которой уходят в море. Но внутри этой конструкции расположены тридцать пять труб различной длины и диаметра. А в ступенях есть отверстия, соединенные с этими трубами. Я не буду дальше углубляться в технологию этой конструкции, суть в том, что ветер и морские волны играют на этом удивительном музыкальном инструменте, и мелодии, исходящие из «морского органа», сочиненные самой природой (кстати, диссонансов, режущих слух, Вы там не услышите), доставляют истинное наслаждение прогуливающимся по набережной жителям и гостям Задара. Согласитесь, такой изумительной музыки Вы не слышали никогда.
А еще лучше слушать эту музыку, любуясь закатом на специальной смотровой площадке, которую обожают все попавшие в город туристы. Считается, что в Задаре красивейшие закаты в мире, и чтобы усилить впечатление от созерцания этого чудесного явления, была сооружена специальная площадка в форме круга, состоящая из стеклянных панелей, расположенных в несколько слоев. В систему панелей встроены специальные световые элементы, которые на закате создают неповторимо красочную световую игру.
Ну а теперь посетим и остальные достопримечательности города. Посмотрите на это сооружение, похожее на триумфальную арку. Это возведенные в 16 веке архитектором Саммикели Городские ворота. Герб, изображенный на воротах, принадлежит Задару, а крылатый лев напоминает об истории венецианского господства.
Не знаю, как Вас, а меня с детства завораживают разнообразные развалины. Давайте прогуляемся по руинам Римского форума. Если обладать хорошим воображением, то легко можно перенестись во времена правления Октавиана Августа, римского императора. Вот древняя мостовая и возвышающаяся над ней триумфальная арка, вот античные храмы и портики, и неважно, что от них остались лишь фундаменты и отдельные элементы, я вижу здесь застывшую во времени картину тех времен. А эта колонна, сохранившаяся с античных времен, в средневековье служила столбом позора. В IX веке на территории форума была возведена и церковь Святой Троицы, переименованная позже в церковь Святого Доната. Основанием церкви служит фундамент римского дворца. Особенность этого сооружения заключается в многочисленных нишах. Хотите посмотреть на работы средневековых мастеров по металлу? В этой церкви экспонируется богатейшая коллекция. А еще каждое лето (июль-август) здесь проводятся музыкальные вечера барочной и ренессансной музыки.

Церковь святого Донатуса
Ну вот, на сегодня все, я показала Вам достопримечательности Задара и прощаюсь с Вами до следующих путешествий.