
Центр Дубровника,
фото Lawrence OP
фото Lawrence OP

Ворота Пиле

Улица Страдун

Фонтан Онуфрия

Францисканский монастырь

Башня Францисканского монастыря в Дубровнике

Центральная площадь, ратуша, театр

Дворец Спонза
Но вначале я хочу Вас кратко познакомить с историей Дубровника. Начиная с XIV века, это был не собственно город, а республика, независимое государство, подчиняющееся другим только формально. Правительство республики состояло из Великого веча, Малого Веча, Сената и князя. Последний избирался лишь на месяц, в течение которого он не имел права даже общаться с близкими, так как должен был посвятить всего себя общественным интересам. Сенат, избирался на год и был главным органом власти. Законодательным органом было Великое вече, включавшее в себя всех совершеннолетних мужчин аристократического происхождения. Малое вече состояло из одиннадцати человек, получавших годовой мандат, и служило исполнительной властью страны.
Самым тяжким преступлением в республике считалась государственная измена: каждый гражданин знал, что общественное выше личного. Такая система правления вполне оправдывала себя: республика процветала как с экономической, так и с культурной точки зрения. Этот город даже именовали «Славянскими Афинами». Упразднена республика была лишь с приходом наполеоновских войск.
Давайте прогуляемся по достопримечательностям города. Попасть в Старый город, где сосредоточено основное большинство архитектурных памятников, можно через Ворота Пиле. Расположены они в башне, и чтобы пройти через них, надо преодолеть два моста: каменный и подъемный деревянный. Справились? Теперь мы находимся на главной улице под названием Страдун, проложенной на месте пролива, засыпанного в XIII веке. Все остальные улицы города отходят от главной, круто взмывая вверх к городским стенам. Посмотрите налево на Церковь Святого Спаса. Построена она была после землетрясения 1520 года в ознаменование чуда: город избежал сильных разрушений. В 1667 году городу уже так не повезло: ущерб от землетрясения был достаточно велик, но вот церковь Святого Спаса выстояла.
Теперь мы должны посмотреть направо на знаменитый фонтан Онуфрия. Его уникальность в том, что в XV веке, когда он был сооружен, по специальному акведуку в него попадала питьевая вода из расположенного более чем в десяти километрах горного источника Риека. Далее на нашем пути Францисканский монастырь, знаменитый, в частности, одной из наиболее старинных аптек. Он защищен от внешнего мира крепостными стенами и башней Минчета, изображение которой было символом республики Дубровник.
Остановимся мы и на площади Ложа, центральной в Старом городе. Здесь расположена Старая ратуша, в которой теперь размещаются городская администрация и театр. Обратите внимание на красавицу башню, возвышающуюся над нами – это городская звонница. В центре площади – колонна Орландо. Ее ступени служили подмостками для сообщения гражданам республики указов Сената и для казни преступников. А сам Орландо – спаситель города, легендарный рыцарь, сумевший противостоять захватчикам арабам.
Рядом церковь покровителя города Святого Влаха. Легенда гласит, что святой предупредил одного из местных монахов о нападении на город. Здесь же на площади находится и небезызвестный дворец Спонза – одно из красивейших зданий города в нем размещается уникальный по богатству исторического наследия Городской архив, вмещающий всю тысячелетнюю историю города в подлинных документах.
Теперь мы выходим к воротам Плоче и поднимаемся на городские стены. Вид отсюда – аж дух захватывает. По стенам мы можем обойти вокруг весь старый город и с высоты насладиться шикарными видами окрестностей. Зайдем на смотровую площадку башни Минчета: посмотрите – на высокой неприступной скале гордо возвышается крепостное здание.Согласно легенде, крепость Ловриенац была возведена всего за три месяца. Такая срочность была обусловлена исторической ситуацией: на этом месте хотели обосноваться захватчики-венецианцы, и местным жителям пришлось поторопиться, чтобы дать врагу жестокий отпор.
Еще нам с Вами осталось посетить монастырь Святой Клары и загадать желание у «счастливого камня». Когда-то он спас влюбленных: помог молодой монахине сбежать, чтобы воссоединиться с возлюбленным, морским капитаном. Загадали? Наверно, Вы хотите вернуться сюда еще раз. Не зря же великий драматург Бернард Шоу назвал Дубровник «Раем на земле».