Поиск недвижимости
Область:Тип:
Регион:Цена в €:
Расположение:
sep
shadow_main
 

Вараждин - незаслуженно "забытый" город


Вараждин (Varazdin)


Театр в Вараждине, Хорватия


Вараждин, городская ратуша
Есть в Хорватии город Вараждин, к сожалению, обделенный вниманием большинства туристов. Да и авторы путеводителей по стране тоже зачастую забывают упомянуть о его достопримечательностях. Причина заключается в том, что расположен Вараждин не на море и поэтому кажется на первый взгляд не особо привлекательным для туристического бизнеса. Я хочу рассказать Вам немного об этом городе, чтобы хоть чуть-чуть восполнить образовавшийся пробел в наших знаниях об этой стране.

Территориально Вараждин находится на хорватско-венгерской границе неподалеку от Загреба, рядом с известным озером Балатон. Расположенный на реке Драва, город предлагает своим гостям чудесные, хоть и не морские, пляжи и изумительно красивые пейзажи.

Между прочим, неизвестно, как бы сложилась история Вараждина, если бы не страшнейший пожар 1776 года, спаливший город почти дотла. Ведь когда-то это был один из важных военных форпостов страны. В 1209 году Вараждин первым из хорватских городов получил грамоту вольного города. А во время правления Марии-Терезии здесь была столица Хорватии.

Сейчас Вараждин называют городом богемы и интеллигенции. Любителям музыки здесь можно порекомендовать посетить концерты камерной музыки, знаменитые тем, что выступают на них многие признанные европейские музыканты.
А в начале осени в Вараждин стоит приехать ради фестиваля уличных артистов под названием Шпанцирфест. В течение десяти дней в центре города Вы найдете множество развлечений на любой вкус: представления для детей и для взрослых, выступления клоунов, жонглеров и фокусников, кукольные спектакли, музыкальные вечера. Заслуживают внимания и выставки-продажи изделий мастеров разнообразных народных промыслов – сколько уникальных сувениров можно здесь приобрести!

Но город способен произвести на своих гостей впечатление не только в дни Шпанцирфеста. Барочная архитектура, обилие цветочных клумб, старинные дома с размещенными внутри современными магазинами и ресторанчиками, - все это в целом создает неповторимое очарование, позволяющее называть Вараждин «маленькой Веной».

Главной достопримечательностью Вараждина является замковый комплекс Стары Град, одна из башен которого гордо красуется на городском гербе. В настоящее время в этом комплексе размещен муниципальный музей, радующий своих посетителей любопытной коллекцией старой мебели и оригинальными изделиями, созданными мастерами народных промыслов.

Все улочки Вараждина ведут к площади Короля Томислава, центральной площади города. Примечательно, что спроектированы они, сужаясь к центру, – в средние века это был один из способов притормозить вражеское наступление. Здесь, в центре Вараждина, можно полюбоваться на Двор Драшкович (дворец XVII века) и на ратушу (Градска Виечница), возле которой несут свою службу караульные гвардейцы в нарядных синих мундирах и в медвежьих шапках. Среди других достопримечательностей города следует отметить две церкви: Собор Вознесения Марии и Храм Иоанна Крестителя.

Из Вараждина легко добраться до находящегося в 40 километрах от него знаменитого замка Тракошчан. В конце XIII века это бала небольшая крепость, сооруженная среди прочих, для защиты Загорья. С XVI по XX век дворец находился в собственности представителей известного хорватского рода Драшковичей. В настоящее время здесь размещен музей, среди экспонатов которого рыцарская и охотничьи комнаты, богатая коллекция старинного оружия, галерея портретов Драшковичей.

Я надеюсь, что смогла убедить Вас в том, что Вараждин заслуживает внимания, и, отправляясь в Хорватию, Вы не забудете посетить этот город.
Богачева Светлана

Другие статьи по теме Города Хорватии

Дубровник в окружении стен крепости, с кружащими над ними суетливыми ласточками… Один раз взглянувши на эту картину, уже с трудом сможете отвести взгляд. А если ступить на мостовую Старого города, блестящую, словно натёртый перед балом паркет, становится понятно, что уйти отсюда по собственной воле будет непросто...
Angel | Полный текст | Добавлено: 20 Апреля
В отличие от Истрии и Далмации, которые долгое время находились под влиянием иностранных государств, в Кварнере с начала средних веков правили только Хорваты. Именно поэтому эта часть Хорватии значительно отличается от других регионов, во многом благодаря аутентичной хорватской архитектуре. Особую роль в развитии архитектуры сыграла дворянская семья Франкопан, чьи замки и крепости до сих пор находятся в Кварнере...
Инна Дурандина | Полный текст | Добавлено: 17 Апреля
Сегодня мы отправимся в Дубровник – один из самых чарующих городов Хорватии. Названный почитателями «жемчужиной Адриатики», он вполне оправдывает это наименование. Если верить классификации Юнеско – это один из трех красивейших европейских городов (два других: Амстердам и Венеция). Сочетание великолепного архитектурного ансамбля и потрясающих природных красот просто не может оставить прибывшего сюда равнодушным. Но вначале я хочу Вас кратко познакомить с историей Дубровника...
Богачева Светлана | Полный текст | Добавлено: 17 Апреля