Поиск недвижимости
Область:Тип:
Регион:Цена в €:
Расположение:
sep
shadow_main
 

Счастье в Дубровнике

Дубровник в окружении стен крепости, с кружащими над ними суетливыми ласточками… Один раз взглянувши на эту картину, уже с трудом сможете отвести взгляд. А если ступить на мостовую Старого города, блестящую, словно натёртый перед балом паркет, становится понятно, что уйти отсюда по собственной воле будет непросто. Пока городские часы на колокольне считают ваше время в Дубровнике, возникает полная уверенность что счастье есть…

Главная улица Дубровника, Плаца (Страдун)
Старый город в столице Далмации - история с двумя параллельными сюжетами. К примеру, главную улицу здесь называют то Плаца, то Страдун. На картах второе название указывается в скобках: сначала Страдун, потом Плаца или наоборот - кому как нравится. Значение у этих слов одинаковое - «улица», только Страдун - это венецианская издевка. В русском переводе звучит как «уличища» (наследие итальянцев, хозяйничавших здесь почти полтора века, с 1205 по 1358 год). Венецианцы намекали на длину главной артерии Дубровника - всего-то 292 метра.

Ворота Пиле
За воротами от Пиле (вход в Старый город со стороны квартала Пиле) вы вольны выбрать два варианта прогулки. Даже тот, кто страдает топографическим идиотизмом, без труда сориентируется на территории слева от Плацы в силу перпендикулярной планировки. На какую бы улочку вы ни свернули, все равно без труда спуститесь обратно. Каждая из них - это узкая каменная лестница с цветочными горшками на каждой ступеньке. А вот по правую руку от Плацы все куда интереснее. Есть возможность упереться в церковь Святого Иосифа с растущим над воротами деревом, набрести на лавку, где продают начиненные инжиром оливки и засахаренный миндаль, а то и вовсе зайти в тупик. Причем в самый настоящий - перед вами окажется крепостная стена, начало строительства которой историкам так и не удалось датировать с точностью. Известно, что уже в lX веке фортификации Дубровника 15 месяцев безуспешно осаждали сарацины. А история города началась и того раньше - в VП столетии. Однако все, что мы видим сейчас, было либо восстановлено, либо отстроено заново после страшного землетрясения 1667 года. Время, когда стены содрогнулись в первый раз - XI.25, - выставлено в окошечках под часами на городской колокольне. В тот момент жизнь Дубровника распалась на две части и лицо его изменилось навсегда.

А теперь на главную площадь - Лужу, в которую плавно перетекает белокаменный Страдун, он же Плаца. «Антонио!» - проносится над мостовой звучный женский голос. Черноволосый мальчик выглядывает из-за колонны и, смеясь, бежит через площадь в мамины объятия. Неподалеку, в самом настоящем патио доминиканского монастыря, туристы фотографируют апельсиновые деревья. Но итальянская иллюзия рассеивается, стоит лишь зайти в сувенирную лавочку и вместо ожидаемого «Бонджорно!» услышать родное «Добр дан!». На дверях - таблички с гостеприимным otvoreno, выход обозначается лукавым izlaz, развлечение - однозначным zabava, а гарнир - многообещающим prilog. С крыши барочной церкви на площадь смотрит святой Влах - покровитель Дубровника, при жизни, кстати, - епископ небольшого армянского городка Сабаста.

Монастырь Святой Клары
Загляните во дворик монастыря Святой Клары - итальянский патио с апельсинами и колодцем в центре. Часть здания до сих пор находится в распоряжении монашек. Когда-то обитель имела большое значение для церковной власти Дубровницкой республики.

В сувенирных лавочках рядом со стандартным набором магнитов и футболок лежит книга Dubrovnik in War - хроника уничтожения, зафиксированная очевидцами. Листая ее и тщетно выискивая на домах шрамы, как ни странно, убеждаешься в том, что счастье действительно есть. Счастье в Дубровнике - это вновь обретенная возможность видеть, как среди каменных стен на детской площадке, поскрипывая, кружится карусель …
Angel

Другие статьи по теме Города Хорватии

В отличие от Истрии и Далмации, которые долгое время находились под влиянием иностранных государств, в Кварнере с начала средних веков правили только Хорваты. Именно поэтому эта часть Хорватии значительно отличается от других регионов, во многом благодаря аутентичной хорватской архитектуре. Особую роль в развитии архитектуры сыграла дворянская семья Франкопан, чьи замки и крепости до сих пор находятся в Кварнере...
Инна Дурандина | Полный текст | Добавлено: 17 Апреля
Сегодня мы отправимся в Дубровник – один из самых чарующих городов Хорватии. Названный почитателями «жемчужиной Адриатики», он вполне оправдывает это наименование. Если верить классификации Юнеско – это один из трех красивейших европейских городов (два других: Амстердам и Венеция). Сочетание великолепного архитектурного ансамбля и потрясающих природных красот просто не может оставить прибывшего сюда равнодушным. Но вначале я хочу Вас кратко познакомить с историей Дубровника...
Богачева Светлана | Полный текст | Добавлено: 17 Апреля
Есть в Хорватии город Вараждин, к сожалению, обделенный вниманием большинства туристов. Да и авторы путеводителей по стране тоже зачастую забывают упомянуть о его достопримечательностях. Причина заключается в том, что расположен Вараждин не на море и поэтому кажется на первый взгляд не особо привлекательным для туристического бизнеса. Я хочу рассказать Вам немного об этом городе, чтобы хоть чуть-чуть восполнить образовавшийся пробел в наших знаниях об этой стране...
Богачева Светлана | Полный текст | Добавлено: 17 Апреля